AI x 區塊鏈:Medical AI與區塊鏈醫療應用論壇

區塊鏈技術如何補足醫療與AI缺口

由國家實驗研究院轄下之人工智慧產學研聯盟與思偉達創新科技股份有限公司共同主辦之「Medical AI與區塊鏈醫療應用論壇」,9月14日於國研院台灣海洋科技研究中心(海洋中心)正式展開,活動邀請醫療、人工智慧、區塊鏈等相關產業人士,就專業領域之實務經驗進行分享及交流。

近年來,政府對於人工智慧領域逐漸重視,亦提高預算進行相關技術的開發與人才培育。為了提升中南部地區人工智慧、醫療、區塊鏈等議題之關注度,以及促進相關產業彼此間的交流,「Medical AI與區塊鏈醫療應用論壇」以專題演講及論壇交流方式進行。本次論壇重要核心在於如何利用區塊鏈技術之優勢,補足醫療與人工智慧尚存的缺口。

[圖一]高雄榮民總醫院研創中心楊宗龍創新長分享AI在醫療領域的應用以及角色

活動由國研院人工智慧產學研聯盟楊弘敦召集人開場致詞,他期待人工智慧在醫療的應用能為人類社會帶來更多的幫助,也期許人工智慧在台灣能更加蓬勃發展。大會中受邀演說的兩位嘉賓,分別代表醫學界及區塊鏈產業界。由高雄榮民總醫院研創中心創新長楊宗龍醫師代表醫界,以AI人工智慧為主題,向與會嘉賓分析AI在醫療領域所扮演的重要角色,以及如何影響世界的未來。思偉達創新科技創辦人鄧萬偉執行長則以近期積極推廣的〈BlockChain STAR區塊鏈之星〉為主軸,說明區塊鏈技術與各產業特色結合之必要性與前景,並針對「當區塊鏈技術與AI、醫學結合」之後,能夠帶來的最新醫療模式。

[圖二] 活動最後和與會者的大合照


本次盛會由宏碁股份有限公司、力星香港集團有限公司、國際總裁商開協會、創心醫電股份有限公司、芝麻開門創業空間協助主辦。